Blog

CASA SOBRE LAS ROCAS

ESTAMOS MUY ORGULLOSOS Y CONTENTOS DE ANUNCIARLES QUE ESTA CASA HA SIDO PREMIADA EN LOS “GERMAN DESIGN AWARDS 2019” mayor información aquí

 

WE ARE VERY PROUD AND HAPPY BECAUSE THIS HOUSE HAS BEEN HONOURED IN THE “GERMAN DESIGN AWARDS 2019” further information here

 

Año: 2016

Casa sobre las rocas

La casa está ubicada en el bosque del sur de Chile, en un lugar donde la naturaleza desborda de riqueza, donde su denso bosque circundante y grandes rocas de la última glaciación constituyen un paisaje único.

La casa se emplazó en un punto del bosque complejo, pero crucial: Un claro del bosque para tener buen soleamiento, sobre un roquerío para separarse de los cursos de agua y humedad, y a su vez ganar las mejores vistas al bosque, las montañas, y al claro del oriente.

La casa se ha diseñado bajo el concepto de refugio, es decir, una casa donde los lugares privados son de medidas justas y sencillas. En cambio, las zonas colectivas gozan de una amplitud que permiten el esplendor de la vida en familia.

El refugio se proyectó con forma de “Y” en planta para captar de la mejor manera el sol y las vistas. Además, estos 3 ejes permiten que cada persona pueda gozar de ciertos momentos de tranquilidad en su dormitorio e intensidad en el centro. Así, descansar y compartir en vacaciones tiene un sano equilibrio.

La casa se estructura en los tres ejes de la Y: El eje norte, corresponde al sector de los dueños de casa, el cuál mira a un bosque de robles y ulmos. El eje poniente, corresponde al sector de dormitorios de hijos e invitados. El eje oriente, que corresponde al estar comedor, mira al claro del bosque y las imponentes montañas. Y finalmente, en el centro, en el encuentro de todos los ejes, se ubica una cocina grande y luminosa, que congrega la vida en familia.

Exteriormente, se accede por una pasarela de acero oxidado. El resto, es el bosque tal cual, de manera de sentir la naturaleza en su estado original.

 

House over the rocks

This house is located within a forest in the south of Chile in a place of boundless natural beauty. Its dense surrounding forest and rocks from the last glaciation compose a unique landscape.

The house was located in a complex but crucial place: over the rocks to avoid the flow of water draining through the site and moisture, in a forest glade to receive the sunlight, all while taking in the best views towards the forest and the Andes Mountains.

The house was conceived as a shelter (or “refugio”) which means that the bedrooms and private spaces are simple and reduced, and where, by contrast, the public areas are more open and spacious to accomodate family life.

The shelter is laid out in a “Y” shape in plan in order to capture the sun light and the best views. Additionally, this form allows each person to enjoy quiet moments in the bedrooms but also intensive family times in the center. Thus, there is a healthy balance between resting and sharing.

The “Y” house has 3 directions: The north axis, with the master bedroom looking towards forest. The west axis, with children and guest rooms. The east axis, with the living and dining room that looks towards the forest glade and the mountains. Finally, in the center, where all axes intersect, sits a spacious and sunlit kitchen where the family can congregate.

Outside, one enters the house by means of a rusty steel footbridge. Everything else around is untouched forest in order to appreciate nature in its pure state.